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磯の香り

天然のわかめ漁が解禁になりました。
5月中旬までの旬物です。

地元のわかめ漁師さんは今では数人しかおりません。
小型の船に乗り、箱眼鏡を口にくわえて海の底を覗き、
右手にワカメ刈り用の鎌、左手は船の櫂を持ち船を操作します。

水揚げされたワカメは、真水につけて洗い塩抜きします。
塩抜き加減は、その家により違います。
その後、絞って、一枚づつ手作業で干していきます。
天日干しされたわかめは、お昼頃には乾き始め
”パチパチ”と、網から離れる音がし始めます。

天日干しされたわかめはとっても風味がよく磯の香がします。


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丹後・夕日ヶ浦温泉
 
離れの宿 和楽
京都府京丹後市網野町浜詰30-33
TEL:0772-74-1601

HP http://www.waraku-yado.jp/
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author:和楽, category:日記, 14:21
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