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丹後の食材 天然わかめ

今日の夕日ヶ浦温泉は曇り 気温15度くらい。

午後から雨の予報です。

 

3月末から5月中旬にかけて、丹後では天然のわかめかり漁があります。

水揚げされた天然わかめは、

真水にさらして塩気を抜き、脱水してから板状に並べて干します。

天日干しした後、袋詰めされたものがお店に並びます。

この時期になると近くのスーパーや魚屋さん、お土産物屋さんで買うことができます。

季節ものです、ぜひお土産にどうぞ〜。

 

↑吊るしたわかめは、”わかめのパー”と呼ばれる(この辺だけの呼び名?)

刻んで醬油、酒、みりんなどで炒って、ご飯にかけると絶品の一品にします。

それぞれ家庭の味があり子供のころから親しんだ味です。

 

 

ご予約・お問い合わせはホームページまたはお電話で・・・
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http://www.waraku-yado.jp/

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丹後・夕日ヶ浦温泉
 
離れの宿 和楽
京都府京丹後市網野町浜詰30-33
TEL:0772-74-1601

HP http://www.waraku-yado.jp/
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author:和楽, category:日記, 11:20
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